Fans des fanes
Vous mangez déjà vos cinq fruits et légumes locaux par jour et si vous alliez encore plus loin en consommant épluchures et fanes de vos légumes ?
Certaines feuilles des légumes racines telles que les carottes, radis, navets, betteraves, fenouils ou oignons peuvent être cuisinées et apportent de nombreux nutriments.
À savoir
- Les feuilles de radis et carottes sont riches en caroténoïdes, de puissants antioxydants.
- Les feuilles de betteraves contiennent du calcium et de la vitamine B9 nécessaire à la fabrication des globules rouges.
- Les blettes quant à elles sont des sources de fer et de vitamine C.
Attention ! Toutes les fanes ne sont pas comestibles. Les feuilles de la famille des solanacées sont même toxiques (tomates , aubergines, poivron, pommes de terre, etc.). Pensez à bien vérifier avant de vous lancer dans une préparation si les fanes que vous vous apprêtez à cuisiner sont comestibles (il ne s’agit pas de faire un remake de Blanche Neige).
Le projet de La Rafistolerie, vise a trois fonctions principales : collecter des objets inutilisés, leur donner une nouvelle vie, redistribuer ces objets auprès d’un public diversifié ; et un dernier axe fort, celui de sensibiliser les habitant·es à la réduction des déchets, le tout dans une démarche écologique et solidaire. Dans ce but, La Rafistolerie a concocté un livre de recettes anti-gaspi. « À l’école des fanes, pour se régaler sans jeter », alors à vos tabliers !
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