En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies qui permettent le bon fonctionnement de notre site et de ses services. En savoir plus OK

logo Mairie Ramonville Saint-Agne

logo Mairie Ramonville Saint-Agne

  • aménagements projets urbanisme

    Aménagements 
     et projets d'urbanisme

L'aménagement de la place Marnac

Moteur d’une nouvelle dynamique urbaine, le réaménagement de la place Marnac s'est achevée en janvier 2020. L'objectif était de lui redonner dynamisme et attractivité tout en créant un espace ouvert et convivial.

Suite au réaménagement de la place Marnac, la façade 
du bâtiment du centre commercial a été rénovée au printemps 2020.

 

860 PLACE MARNAC Vue2

Le projet

L’enjeu du projet de réaménagement de la place Marnac est de trouver l’équilibre entre facilité d’accès, lieu de vie et axe de circulation. Le projet porte à la fois sur la convivialité de l’espace pour les habitants, sur l’attractivité du lieu pour les commerces et sur l’accessibilité pour tous les usagers, notamment pour les personnes à mobilité réduite (PMR).

  • Place publique
    Création d’un espace de 1 700 m2 – dont 50 % sont végétalisés – dédié aux piétons (déplacement des places de stationnement et des voies existantes).
  • Parvis du centre commercial
    Prolongement de la place par un plateau horizontal pour constituer une continuité autour du bâtiment et pour accueillir la terrasse du restaurant situé en rez-de-chaussée.
  • Espaces de stationnement
    - Réorganisation des places de parking, avec maintien de l’offre de stationnement existante (places privées et publiques).
    - Création d’une nouvelle voie desservant des parkings privés (accès par bornes amovibles).
    - Création d’un parking public de 10 places au pied de la tour.
    - Repositionnement des places de stationnement attribuées à la tour (accès par bornes amovibles).
    - Création d’un nouveau parking public à proximité de l’école Jean-Jaurès.
    - Maintien du parking public situé devant la copropriété du 14 au 26 place Marnac.
  • Accessibilité
    - 100 % des seuils des commerces rendus accessibles pour les personnes à mobilité réduite (PMR). Création d’un plateau avec une pente unique inférieure à 2 %. Ajout d’une rampe pour l’accès PMR à la salle communale.
  • Piste cyclable et cheminements piétons
    Réaménagement de la piste cyclable existante le long de la section de voie remontant rue des Sanguinettes (déplacement des places de stationnement publiques longitudinales). Création de continuités piétonnes traversantes.
  • Plantations
    Plantation d’arbres à hautes tiges et d’arbustes d’essences variées, notamment sur la place publique.
    Au total : 31 arbres conservés, 72 arbres plantés.
  • Éclairage public
    Rénovation de l’éclairage public et création d’ambiances différentes selon les zones de l’espace réaménagé.
  • Gestion des déchets
    Implantation de colonnes enterrées réparties sur trois sites de collectes en périphérie du projet.
  • Mobilier urbain
    Installation d’arceaux pour les vélos, de corbeilles, de bancs et d’une fontaine à eau.

Objectifs

• Créer une place et implanter des espaces verts
• Renforcer l’activité commerciale par un traitement des pieds d’immeuble
• Créer un parvis pour le centre commercial
• Assurer l’accessibilité aux différents bâtiments
• Maintenir l’offre de stationnement

Calendrier des travaux

  • Phase 1 : juin > août 2018
    Travaux sur le bâtiment du centre commercial réalisés par la copropriété du 18 place Marnac.

- Suppression d’une partie de la rampe d’accès descendante du parking aérien
- Passage en double-sens de la rampe d’accès montante au parking aérien
- Suppression de l’escalier d’accès à la terrasse au-dessus du centre commercial

  • Phase 2 : septembre > décembre 2018
    Travaux des réseaux souterrains réalisés par le Sicoval, sous maîtrise d’ouvrage communale.

- Remise en état et remplacement des canalisations d’eau potable et d’assainissement des eaux usées. Des opérations de désamiantage de certaines canalisations seront effectuées selon les procédures de confinements réglementaires qui s’imposent.
- Reprise des branchements gaz et télécoms.

Les travaux débuteront par le point de connexion le plus bas situé vers la place Jean-Jaurès pour remonter progressivement vers la place Marnac et la voie de contournement.

  • Phase 3 : fin 2018 > janvier 2020
    Aménagement de la place

Coût de l'opération

3,5  millions d'euros (délibération du 15/02/2018)
Participation financière du conseil départemental 31, du conseil régional Occitanie, du Sicoval et de l’État (instructions en cours).

Les projections

Nouveau parvis du centre commercial avec une terrasse

Nouveau parvis du centre commercial avec une terrasse

Place-Marnac-ct-square-M-Duras

Place-Marnac-ct-square-M-Duras

Un espace de 1 700 m2 dédié aux piétons dont la moitié est végétalisée

Un espace de 1 700 m2 dédié aux piétons dont la moitié est végétalisée

Vue générale de la place Marnac

Vue générale de la place Marnac

Vue générale de la place Marnac 2

Vue générale de la place Marnac 2

 

Actualité liée

Dojo : la fin des travaux

Dojo : la fin des travaux

Construit en 1976, le dojo a été entièrement rénové pour améliorer les conditions de confort des usagers et accroître la capacité d’accueil du lieu.

+

Remplacement d'arbres dangereux Av. Latécoère/Bd Mitterrand

Arrivés en fin de vie, les peupliers situés sur l'avenue P.G. Latécoère (face au SDIS) et le boulevard F. Mitterrand à proximité du rond-point du métro vont être remplacés. Les tavaux débutent le 17 février 2021. La replantation, sur la base d'un arbre enlevé, 3 arbres et arbustes replantés, se déroulera au dernier trimestre 2021.

+

Dojo : interview de l'organisme de certification

Dojo : interview de l'organisme de certification "Énergie + Carbone -"

La municipalité s'est engagée dans la construction du futur bâtiment du dojo avec comme objectif d'obtenir le label "Énergie + Carbone -". Elle est accompagnée pour cela par l'organisme de certification Certivéa.

+

Dojo Karben : objectif label « Énergie + Carbone - »

Dojo Karben : objectif label « Énergie + Carbone - »

Le futur bâtiment du dojo s’inscrit dans une démarche vertueuse pour l’environnement, pour le confort des usagers et pour répondre aux dernières exigences du plan local d’urbanisme (PLU).

+

Voir tout