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    Restauration
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Restauration scolaire

Chaque jour, plus de 1300 repas sont cuisinés par la restauration municipale à destination des écoles et des centres de loisirs.

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Cliquer sur l'image pour accéder aux menus

Espace Famille

L'espace Famille est un service en ligne ouvert 7j/7 et 24h/24. Il vous permet de payer et de recevoir vos factures en ligne. Un geste rapide et écologique, en lien avec la démarche environnementale de la ville.

Votre enfant est absent ? N'oubliez pas de prévenir la restauration scolaire par téléphone ou par courriel.

Fiche d'information sur la facturation des repas scolaires


Qualité alimentaire

La ville est engagée depuis 2011 dans une démarche d’amélioration de la qualité alimentaire au sein de la restauration scolaire pour répondre aux enjeux de santé publique et de bien-être des enfants.

La commune est labellisée depuis 2015 Écocert «  En cuisine  » niveau 1  , un label qui récompense l’engagement de la restauration municipale dans une démarche de qualité alimentaire et environnementale.

La démarche se poursuit pour répondre aux objectifs de la loi Egalim.

La commune est également inscrite dans la démarche du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) porté par le Sicoval (projet labellisé en mars 2021 dans le cadre de l’appel à projet du Programme National pour l’Alimentation du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation).

La lutte contre le gaspillage alimentaire, le développement des produits locaux et durables dans les approvisionnements et la recherche de solutions alternatives au plastique (contenants plastiques) sont les principaux axes de travail pour les années à venir.

Actions déjà réalisées autour des quatre thématiques du label Ecocert

  •  Plus bio
  • 23,6 % de produits biologiques et près de 30 % de produits durables en 2020.
  • Plus de dix produits bio sont servis chaque mois et concernent tout aussi bien les légumes frais ou surgelés, les fruits frais, les laitages ou encore les viandes ou le pain.
  • Plus local

Les produits de saison et locaux sont priorisés.

  • Plus sain
    • Les produits sont sans OGM.
    • L’équilibre alimentaire est respecté  : suivi des recommandations (fréquence, grammage, etc.) du Groupe d’étude des marchés restauration collective et nutrition (GEMRCN) et validation des menus par une diététicienne.
    • La saisonnalité des produits est privilégiée.
  • Plus durable
  • Plusieurs campagnes de pesées et des actions anti-gaspillage ont été réalisées..
  • En janvier 2017, les restaurants scolaires ont participé à la campagne de pesée «  1 000 écoles et collèges contre le gaspillage  » lancée par l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), avec le soutien du Sicoval.
  • Trois composteurs ont été mis en place en cuisine centrale pour les déchets issus de la légumerie.

Des clauses dans les marchés de denrées alimentaires

La municipalité a développé dans ses appels d’offres des clauses qui se traduisent notamment par la mise en avant du recours aux circuits courts accessibles aux producteurs locaux ou régionaux, par la mise en place de nouveaux critères de développement durable, par la création d’un lot de poisson frais, ou encore par l’élargissement de la gamme de produits afin de varier davantage les menus.

Animations autour de la table

En lien avec l’équipe des Alaé, la restauration municipale participe à l’éducation alimentaire des enfants, notamment par  :

  • la mise en place de commissions menus enfants sur chacune des écoles pour répondre aux questionnements des enfants qui construisent généralement un menu proposé dans les mois qui suivent ;
  • la proposition de menus à thème comme le menu espagnol et les menus "un jour une région" ;
  • l’animation «  Les cuisiniers se mettent à table  » : les cuisiniers partagent le déjeuner avec les enfants pour échanger sur le temps du repas et observer leur façon d’appréhender les plats servis. 

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