En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies qui permettent le bon fonctionnement de notre site et de ses services. En savoir plus OK

logo Mairie Ramonville Saint-Agne

logo Mairie Ramonville Saint-Agne

Visuel générique pages

Rénovation du groupe scolaire Gabriel-Sajus

De juillet 2017 à septembre 2018, le groupe scolaire Sajus a fait l’objet d’une rénovation, d’un réaménagement et d’un agrandissement.  Fruit de l’engagement municipal à garantir des conditions d’étude et de travail satisfaisantes, ce nouveau bâtiment offre à présent des conditions de confort, de sécurité, d’accessibilité et de performance énergétique pensées au regard des besoins existants et futurs identifiés avec les personnels et représentant.e.s de parents d’élèves.

Gabriel-Sajus flambant neuf

Outre la mise en conformité (accessibilité, sécurité-incendie, électricité) et l’amélioration de la performance énergétique des locaux, les objectifs de cette rénovation étaient de répondre à l’augmentation des effectifs scolaires tout en améliorant les conditions de travail et de vie des enfants et des équipes pédagogiques, d’entretien et de restauration.

Ban860 Sajus Vue Generale

Les travaux réalisés

• la rénovation des locaux (désamiantage, isolation des façades, menuiseries extérieures, systèmes de chauffage et de ventilation, chaudières, sols et murs) ;
• la création d’un parvis sécurisé ;
• l’amélioration des liaisons et circulations entre les bâtiments ;
• l’extension de la maternelle (création de salles de classe et d’une salle Alaé) ;
• le réaménagement des espaces de restauration ;
• l’implantation de la bibliothèque centre documentaire (BCD) entre les deux écoles.

SAJUS PORTES OUVERTES
Samedi 13 octobre, de 10 h à 12 h
rue des Hirondelles.

Les 267 élèves du groupe scolaire Gabriel-Sajus vont retrouver leur école rénovée, agrandie et réaménagée au retour des vacances d’automne.

Venez découvrir les nouveaux locaux du groupe scolaire Gabriel-Sajus avec vos enfants ou petits-enfants.

Le mot de l'architecte

Charlotte CALABUIG
Architecte - Harter Architecture

L’enjeu architectural consistait à redonner une forte cohérence entre les deux écoles en recherchant une homogénéité entre l’existant rénové et les extensions. Toute la conception du projet repose sur la simplicité de construction et la facilité d’utilisation et de maintenance. Avec ses quatre extensions – maternelle, restauration, bibliothèque et ascenseur élémentaire – il a fallu tricoter les espaces de façon la plus naturelle possible.

Très éloignée de tout « grand geste » trop brutal ou bavard, l’architecture simple et élégante offre un cadre agréable, utilisant toutes les caractéristiques du site pour créer un espace confortable avec de bonnes conditions de travail.

Appropriable par chacun.e, la nouvelle école offre des parcours simples et lisibles où la qualité d’usage est prioritaire sur toute autre considération.

VignetteWeb VarOctobre2018 Description du programme de rénovation

Télécharger

 Des couleurs symboliques

Les teintes chaudes et chaleureuses recouvrant les faïences et les portes de l’établissement évoquent le paysage champêtre « pixélisé » ci-dessus.
Un code couleur pour les portes reprenant ces teintes permet aux enfants de s’orienter selon les usages de chaque salle :
Rouge : je n’entre pas (locaux d’entretien,administration)
Jaune : je peux entrer (salles d’Alaé, d’activités et de classes)
Vert : pour les sanitaires
Bleu : pour le dortoir

Cliquer sur l'image
860 ProgrammeDeRenovation GroupeScolaireSajus 2017 2018 2

Galerie Photos

Ascenseur Elementaire

Ascenseur Elementaire

Baie Vitree Restauration Donnant Sur Cour Maternelle

Baie Vitree Restauration Donnant Sur Cour Maternelle

Cheminement Couvert Elementaire Vers Maternelle BDC

Cheminement Couvert Elementaire Vers Maternelle BDC

Clae Elementaire

Clae Elementaire

Clae Maternelle

Clae Maternelle

Classe Elementaire

Classe Elementaire

Couloirs Portes Couleur Maternelle

Couloirs Portes Couleur Maternelle

Cour Facade Elementaire BDC

Cour Facade Elementaire BDC

Cour Maternelle

Cour Maternelle

Entree ElementaireSajus

Entree ElementaireSajus

Entree ElementaireSajus2

Entree ElementaireSajus2

Entree Maternelle

Entree Maternelle

Escaliers Elementaire

Escaliers Elementaire

Facade Elementaire

Facade Elementaire

Jardin Partage

Jardin Partage

Preau Et Clae Elementaire

Preau Et Clae Elementaire

Restauration

Restauration

Restauration2

Restauration2

Salle Activits Maternelle

Salle Activits Maternelle

Sanitaires Garons Maternelle

Sanitaires Garons Maternelle

TES
Samedi 13 octobre, de 10 h à 12 h,
rue des Hirondelles.
Venez découvrir les nouveaux locaux
du groupe scolaire Gabriel-Sajus
avec vos enfants ou petits-enfants.